quinta-feira, 1 de maio de 2014

CHOCOLATE – VILÃO OU MOCINHO?


 
Quando pensamos ou falamos de chocolate, para muitos, dá aquela água na boca e uma vontade incontrolável de comer essa “delicia”. Mas também para muitos já vem a ideia de que ele é um vilão e o responsável por aumentar os números da balança. Por isso vamos desvendar um pouco sobre mitos e verdades.


O principal componente do chocolate é o cacau (Theobroma cacao L), uma planta nativa do continente americano. Ele ficou conhecido não só pelo seu delicioso sabor, mas também pela presença de substâncias chamadas fitoquímicos, cujas pesquisas demonstram benefícios a saúde.
 
Dentro deste grupo temos os flavonoides, que estão presentes nas sementes de cacau e seus derivados (chocolate amargo e o cacau). Seus componentes são potenciais antioxidantes e capazes de diminuir o risco de doenças cardiovasculares e câncer, além de melhorar a saúde do coração e evitar infarto e AVC. Os flavonoides também podem ser encontrados no vinho tinto, chá verde, vegetais e frutas.

 
Outro fotoquímico encontrado no chocolate é a teobromina, que apresenta ação diurética e ações semelhantes a cafeína, estimulante do sistema respiratório, nervoso central e dos músculos cardíacos.

Os minerais (manganês, potássio e magnésio) e  as vitaminas também estão presentes em grandes quantidades no chocolate, além de uma gordura insaturada chamada ácido oleico, que ajuda a reduzir o colesterol.

 

A famosa TPM (tensão pré menstrual) atinge muitas mulheres, e seus sintomas podem variar de uma pessoa para outra, mas o que o chocolate tem a ver com isso?
 

Um dos sintomas é a compulsão por doces, principalmente o chocolate. Ele aumenta a produção de serotonina, uma substancia do cérebro ligada a sensação de prazer e bem estar, que alivia a ansiedade e a depressão.

 Estudos comprovam que uma pequena porção de chocolate meio amargo por dia regula a pressão sanguínea.

 
Resumindo:

- Fonte de energia;
- Rico em antioxidantes;
- Proporciona a sensação de prazer e bem estar;
- Combate os radicais livres retardando o envelhecimento precoce;
- Ajuda o organismo a prevenir contra as doenças cardiovasculares.

 
Na hora de escolher, dê preferencia aos chocolates mais escuros, principalmente o meio margo e amargo, pois é neles que a concentração de cacau está mais presente. E quanto mais cacau na sua composição, mais benefícios para sua saúde.

  
Agora que você já sabe os benefícios que o chocolate tem, lembre-se que ele deve ser consumido com moderação, para evitar aqueles quilinhos a mais na balança.

 Até

Camila Zambom

 

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