Vários são os fatores que podem colaborar com o
desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como exemplo a idade, tabagismo,
sódio, sedentarismo, predisposição genética, entre outros. Porém a alimentação
tem papel importante na prevenção e combate deste mal que mata mais de 30% dos
brasileiros.
Os alimentos que fazem bem ao coração são aqueles ricos em
fibras, substâncias antioxidantes e gorduras monoinsaturadas ou
poli-insaturadas.
Fibras: controlam os níveis de açúcar no sangue, diminui a absorção de gordura pelo organismo e ainda ajudam o funcionamento do intestino.
Antioxidantes: substâncias que inibem a ação dos radicais livres que
prejudicam a saúde do organismo inclusive a saúde cardíaca.
Gorduras monoinsaturadas ou poliinsaturadas: Ajudam a reduzir o colesterol ruim,
os triglicérides e a pressão arterial.
Conheçam alguns alimentos que ajudam
o coração...
PEIXES: sardinha, salmão, atum, anchova,
truta, arenque e cavala, são ricos em ômega 3, uma gordura saudável, que ajuda
a diminuir o colesterol ruim (LDL).
TOMATE: rico em licopeno (substância que da
a cor avermelhada) também presente na melancia, pimentão, beterraba, é um
grande aliado na prevenção de doenças cardiovasculares devido sua ação
antioxidante. Preferir o molho de tomate pois a concentração de licopeno é
maior.
AVEIA: fonte de ômega 3, fibras, potássio
e folato que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim na corrente
sanguínea. Além de provocar uma sensação de saciedade maior.
ABACATE: fonte de gordura monoinsaturada,
pode ajudar diminuir os níveis do mau colesterol (LDL), aumentando
simultaneamente a quantidade do bom colesterol (HDL).Por outro lado tome muito
cuidado pois ele é bastante calórico.
AZEITE DE OLIVA: possui gordura monoinsaturada, a
mais saudável de todas, além de ser fonte de vitamina E, minerais e compostos
antioxidantes como os polifenóis que atuam contra o câncer. Prefira o
extravirgem que é o mais puro e garante todos os nutrientes.
LINHAÇA: rica em fibras, ômega 3 e ômega 6.
Combate o mau colesterol, aumentando o bom, além de melhorar a memoria e a
concentração.
CASTANHAS: castanha, amêndoas, nozes, avelãs,
macadâmias e amendoim, são ricos em gorduras poli-insaturadas, porem possuem
alto valor calórico.
VINHO TINTO E SUCO DE
UVA NATURAL: ricos
em resveratrol, substância com efeito antioxidante que previne o envelhecimento
das células, além de combater o colesterol.
ALHO: pesquisas indicam que ele pode
auxiliar na prevenção das doenças cardiovasculares, pois pode reduzir a pressão
arterial e o colesterol ruim.
FEIJÃO, LENTILHA, SOJA,
GRÃO DE BICO: ricos
em fibras, proteínas, vitaminas e antioxidantes. Os grãos fazem bem ao coração,
pois além de ajudar a manter os bons níveis de colesterol, ele colabora para
diminuir a absorção do açúcar.
CHOCOLATE: prefira os escuros, em especial o
amargo, rico em flavonoides e ácido gálico, antioxidantes que ajudam a proteger
os vasos sanguíneos e promover a saúde do coração.
Bom, ai estão mais algumas dicas de alimentação para você
cuidar da saúde do seu coração...
Até
Camila Zambom
Boa Cá! Seus textos são muito bem escritos e muito didáticos! É importante desmistificar cada alimento e demonstrar que sim é possível ter uma alimentação saudável e gostosa! Parabéns!
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