quinta-feira, 20 de março de 2014

AMIGOS DO CORAÇÃO


Vários são os fatores que podem colaborar com o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, como exemplo a idade, tabagismo, sódio, sedentarismo, predisposição genética, entre outros. Porém a alimentação tem papel importante na prevenção e combate deste mal que mata mais de 30% dos brasileiros.

Os alimentos que fazem bem ao coração são aqueles ricos em fibras, substâncias antioxidantes e gorduras monoinsaturadas ou poli-insaturadas.

 Fibras: controlam os níveis de açúcar no sangue, diminui a absorção de gordura pelo organismo e ainda ajudam o funcionamento do intestino.

Antioxidantes: substâncias que inibem a ação dos radicais livres que prejudicam a saúde do organismo inclusive a saúde cardíaca.

Gorduras monoinsaturadas ou poliinsaturadas: Ajudam a reduzir o colesterol ruim, os triglicérides e a pressão arterial.

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Conheçam alguns alimentos que ajudam o coração...

PEIXES: sardinha, salmão, atum, anchova, truta, arenque e cavala, são ricos em ômega 3, uma gordura saudável, que ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL).
 TOMATE: rico em licopeno (substância que da a cor avermelhada) também presente na melancia, pimentão, beterraba, é um grande aliado na prevenção de doenças cardiovasculares devido sua ação antioxidante. Preferir o molho de tomate pois a concentração de licopeno é maior.

AVEIA: fonte de ômega 3, fibras, potássio e folato que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol ruim na corrente sanguínea. Além de provocar uma sensação de saciedade maior.

ABACATE: fonte de gordura monoinsaturada, pode ajudar diminuir os níveis do mau colesterol (LDL), aumentando simultaneamente a quantidade do bom colesterol (HDL).Por outro lado tome muito cuidado pois ele é bastante calórico.

AZEITE DE OLIVA: possui gordura monoinsaturada, a mais saudável de todas, além de ser fonte de vitamina E, minerais e compostos antioxidantes como os polifenóis que atuam contra o câncer. Prefira o extravirgem que é o mais puro e garante todos os nutrientes.

LINHAÇA: rica em fibras, ômega 3 e ômega 6. Combate o mau colesterol, aumentando o bom, além de melhorar a memoria e a concentração.

CASTANHAS: castanha, amêndoas, nozes, avelãs, macadâmias e amendoim, são ricos em gorduras poli-insaturadas, porem possuem alto valor calórico.

VINHO TINTO E SUCO DE UVA NATURAL: ricos em resveratrol, substância com efeito antioxidante que previne o envelhecimento das células, além de combater o colesterol.

ALHO: pesquisas indicam que ele pode auxiliar na prevenção das doenças cardiovasculares, pois pode reduzir a pressão arterial e o colesterol ruim.

FEIJÃO, LENTILHA, SOJA, GRÃO DE BICO: ricos em fibras, proteínas, vitaminas e antioxidantes. Os grãos fazem bem ao coração, pois além de ajudar a manter os bons níveis de colesterol, ele colabora para diminuir a absorção do açúcar.

CHOCOLATE: prefira os escuros, em especial o amargo, rico em flavonoides e ácido gálico, antioxidantes que ajudam a proteger os vasos sanguíneos e promover a saúde do coração.

Bom, ai estão mais algumas dicas de alimentação para você cuidar da saúde do seu coração...

Até

Camila Zambom

 

Um comentário:

  1. Boa Cá! Seus textos são muito bem escritos e muito didáticos! É importante desmistificar cada alimento e demonstrar que sim é possível ter uma alimentação saudável e gostosa! Parabéns!

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