Quando se fala em GORDURA, logo vem na mente que elas fazem mal e engordam. São tachadas como vilãs,
mas não é bem assim, uma pequena porção na dieta ajuda o organismo a absorver
alguns nutrientes, são fonte de energia, proporcionando ácidos graxos
essenciais e algumas vitaminas como a A e D, além de manter a temperatura do
nosso corpo.
Mas se elas são tão importantes, por que causam consequências
tão desastrosas para o nosso organismo?
Por isso é importante entender um pouco mais sobre as
diferenças entre gordura boa e ruim e quais devemos consumir em maior ou menor
quantidade.
Gordura Saturada
São as gorduras ruins para o nosso organismo. Elas são de
origem animal e responsáveis por elevar os níveis de colesterol ruim (LDL), que
podem desencadear problemas cardíacos. Ex: embutidos, manteiga, carnes com
gorduras entre suas fibras, banha, bacon, creme de leite, vísceras, queijos
gordurosos (provolone, parmesão), gema de ovo e peles de aves e peixes. Quando
em temperatura ambiente ficam duras.
Fazem tanto mal porque se fixam nas paredes dos vasos
sanguíneos, formando placas de gorduras que podem, ao longo do tempo, entupir
as veias. Consequentemente provocam aterosclerose, obesidade, aumentando o
colesterol e problemas cardíacos.
Gordura Insaturada
Gorduras poli-insaturadas e monoinsaturadas são as gorduras
boas para o nosso organismo. São de origem vegetal e colaboram para o aumento
do colesterol bom (HDL) e diminuem o colesterol ruim (LDL).
Monoinsaturadas: azeite de oliva, nozes, amêndoas,
óleo de canola, castanhas e abacate.
Poli-insaturadas: óleos girassol, milho e soja, nos
peixes como salmão, atum, arenque, sardinha, bacalhau, truta e linhaça.
Gordura Trans
É uma gordura feita a partir do processo de hidrogenação do
óleo (processo industrial onde óleos vegetais são transformados em gordura
sólida) e são conhecidas como gordura hidrogenada. Além de aumentar as taxas de
colesterol ruim (LDL), diminuem as taxas de colesterol bom (HDL). São
responsáveis pela crocancia, textura e sabor e estão presentes nas bolachas
doces, sorvetes, pães doces, biscoitos salgados, chocolates hidrogenados, batata
frita, salgadinhos industrializados etc..
Sempre precisamos
escolher alimentos, que no rótulo vem escrito, livres de gorduras trans, porém
apesar de ser livre de gorduras trans, não significa que podemos comer em
excesso.
Espero ter
ajudado vocês....
Camila
Zambom
O conteúdo! As imagens! A formatação! Texto exemplar! Parabéns!
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