quinta-feira, 7 de novembro de 2013

CHIA – A semente que elimina gordura

Chia, um dos grãos da moda, que muitos a conhecem como “a semente que elimina gordura”, também é reconhecida como um excelente alimento, é rica em proteínas, fibras, ácidos graxos (os famosos ômega 3 e 6), vitaminas do complexo B e minerais.


Pelo seu grande conteúdo nutricional, a chia tem ganhado espaço no cardápio da população brasileira não só por aqueles que  querem emagrecer, mas também por aqueles que se preocupam em manter a boa forma física.






Conheça alguns dos seus benefícios:


 1. Ação antioxidante: tem compostos que combatem a ação dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce e que também podem levar ao desenvolvimento de algumas doenças.

 2. Ação anti-inflamatória: o grão tem ômega 3,  responsável  por  combater a inflamação do organismo.

 3. Controle do diabetes: devido ao alto teor de fibras, que tornam mais lenta a absorção dos açúcares pelo intestino, ajuda a manter a glicemia controlada.

 4. Ajuda em Dietas de emagrecimento ou Manutenção do peso ideal: as fibras solúveis formam um composto gelatinoso no estômago que tornam a digestão mais lenta resultando no aumento da saciedade. Com isso reduz a quantidade de alimento da próxima refeição e ajuda em uma melhor seleção desse alimento, ou seja, reduz o apetite.




 5. Controle da Pressão Arterial: o ômega 3 presente, tem efeito anti-hipertensivo.

 6. Combate a Constipação: pela quantidade de fibras que apresenta, ajuda na boa saúde intestinal.

 7. Poderoso alimento em dietas de vegetarianos: é fonte de proteínas vegetais, contendo muitos aminoácidos essenciais.

 8. Melhora a resistência e recuperação muscular: devido a presença de proteínas vegetais, ômega 3 e minerais , ela ajuda melhorar a resistência e o rendimento dos atletas além da recuperação muscular no pós treino.

 9. Saúde Cerebral: o ômega 3 presente faz com que a chia seja um alimento para a saúde cerebral, podendo melhorar a memória e reduzir a ansiedade e depressão.

 10. Redução do risco de doenças cardiovasculares: a chia é um alimento coadjuvante na redução das doenças que afetam o coração. Pesquisas concluíram que o grão de chia introduzido na alimentação dos animais analisados melhorou a sensibilidade à insulina, reduziu a gordura visceral, o que já é fator de proteção para doenças cardiovasculares.



É importante lembrar que a chia deve fazer parte de uma dieta equilibrada e variada, para que seus benefícios sejam aproveitados na saúde. Uma boa opção é variar a utilização da chia com outras fontes de grãos e sementes, mas como utiliza-la? 

GRÃO: pode ser consumido puro ou misturado nas frutas ou saladas.

ÓLEO: pode ser usado para temperar saladas ou em legumes cozido. Porém nessa versão, não contamos com os benefícios das fibras, que já são encontradas na farinha e nos grãos.

FARINHA: pode ser consumido em saladas, vitaminas e iogurtes.

Espero que estas dicas estimulem a aderir à moda da chia...

Caso tenham algum assunto de interesse, por favor não deixem de me falar. Até a próxima!


Camila Zambom

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