Chia, um dos grãos da moda, que muitos
a conhecem como “a semente que elimina gordura”, também é reconhecida como um
excelente alimento, é rica em proteínas, fibras, ácidos graxos (os famosos
ômega 3 e 6), vitaminas do complexo B e minerais.
Pelo seu grande conteúdo nutricional, a chia tem
ganhado espaço no cardápio da população brasileira não só por aqueles que querem emagrecer, mas também por aqueles que
se preocupam em manter a boa forma física.
Conheça alguns dos seus benefícios:
1. Ação antioxidante: tem compostos que
combatem a ação dos radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce e
que também podem levar ao desenvolvimento de algumas doenças.
2. Ação anti-inflamatória: o grão tem ômega
3, responsável por combater a inflamação do organismo.
3. Controle do diabetes: devido ao alto teor
de fibras, que tornam mais lenta a absorção dos açúcares pelo intestino, ajuda
a manter a glicemia controlada.
4. Ajuda em Dietas de emagrecimento ou
Manutenção do peso ideal: as fibras solúveis formam um composto gelatinoso no
estômago que tornam a digestão mais lenta resultando no aumento da saciedade.
Com isso reduz a quantidade de alimento da próxima refeição e ajuda em uma
melhor seleção desse alimento, ou seja, reduz o apetite.
5. Controle da Pressão Arterial: o ômega 3
presente, tem efeito anti-hipertensivo.
6. Combate a Constipação: pela quantidade de
fibras que apresenta, ajuda na boa saúde intestinal.
7. Poderoso alimento em dietas de
vegetarianos: é fonte de proteínas vegetais, contendo muitos aminoácidos
essenciais.
8. Melhora a resistência e recuperação
muscular: devido a presença de proteínas vegetais, ômega 3 e minerais , ela
ajuda melhorar a resistência e o rendimento dos atletas além da recuperação
muscular no pós treino.
9. Saúde Cerebral: o ômega 3 presente faz com
que a chia seja um alimento para a saúde cerebral, podendo melhorar a memória e
reduzir a ansiedade e depressão.
10. Redução do risco de doenças
cardiovasculares: a chia é um alimento coadjuvante na redução das doenças que
afetam o coração. Pesquisas concluíram que o grão de chia introduzido na
alimentação dos animais analisados melhorou a sensibilidade à insulina, reduziu
a gordura visceral, o que já é fator de proteção para doenças cardiovasculares.
É importante lembrar que a chia deve
fazer parte de uma dieta equilibrada e variada, para que seus benefícios sejam
aproveitados na saúde. Uma boa opção é variar a utilização da chia com outras
fontes de grãos e sementes, mas como utiliza-la?
GRÃO: pode ser consumido puro ou
misturado nas frutas ou saladas.
ÓLEO: pode ser usado para temperar
saladas ou em legumes cozido. Porém nessa versão, não contamos com os
benefícios das fibras, que já são encontradas na farinha e nos grãos.
FARINHA: pode ser consumido em saladas,
vitaminas e iogurtes.
Espero que estas dicas estimulem a
aderir à moda da chia...
Caso tenham algum assunto de
interesse, por favor não deixem de me falar. Até a próxima!
Camila Zambom
E dá-lhe chia!
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