segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Comer QUEIJO é sempre uma delícia!!!

Fala sério: Quem resiste a um queijo derretido junto com aquele pãozinho quentinho...ou então aquele parmegiana na hora do almoço ou um petisco com azeite e orégano do happy hour...


O queijo é um alimento que deve estar presente em dietas de todas as idades e pode ser consumido em qualquer hora do dia, em qualquer prato. Além de ser agradável ao paladar, muitos são requintados e de sabores variados, por isso cada vez mais ocupa lugar na mesa dos brasileiros.



É um dos alimentos mais ricos em cálcio e proteínas, fundamentais para uma alimentação saudável.

Por ser derivado do leite temos que prestar atenção na data de fabricação, se a embalagem esta bem fechada, deve estar sob refrigeração e sempre ser um dos últimos a ir para o carrinho de compras no supermercado.

 A quantidade de água presente em alguns queijos contribui para o seu prazo de validade avançando o processo de deterioração. Por isso que os queijos brancos (por apresentar quantidade de umidade maior) apresentam um prazo de validade menor do que os amarelos, que para durarem mais e evitar o ressecamento, a melhor opção é embalar em plástico filme ou acondicionar em vasilhas tampadas.

São importantes, pois:

1.     Protegem os ossos e dentes, prevenindo a osteoporose e as caries.
2.     Fortalecem os músculos.
3.     Afastam o risco de infarto.
4.     Regulam o intestino.

 Aspectos Nutricionais:

- PROTEÍNAS: As proteínas dos queijos apresentam alto valor biológico. São quase que totalmente absorvidas no intestino fornecendo ao organismo os aminoácidos necessários para o seu desenvolvimento.

- VITAMINAS: O teor de vitaminas lipossolúveis (A, D e E) depende da quantidade de lipídios. Já as hidrossolúveis (complexo B) variam conforme o queijo. Resumindo, a quantidade de vitaminas depende de dois fatores antagônicos: a perda na fase de dessoragem e o enriquecimento durante o processo de maturação.

- CÁLCIO: Apresentam uma excelente fonte de cálcio, que vai depender da quantidade de umidade e a sua técnica de fabricação.

- LIPÍDIOS: São responsáveis pela sua cremosidade, e devido a presença de ácidos graxos durante a sua maturação, é que vai garantir o seu aroma. Porem a quantidade de ácidos graxos vai depender do leite utilizado e da sua região produtora.

- MINERAIS E OLIGOELEMENTOS: Também apresentam fontes importantes de zinco, iodo e selênio.  Além de fósforo, porém a maioria é pobre em magnésio.




A escolha do tipo de queijo para fazer parte de sua alimentação pode variar.

Para os que pensam em uma alimentação equilibrada e saudável, para a manutenção e redução de peso, dê preferência aos queijos com menor valor de calorias, gorduras e colesterol. Uma boa opção são os queijos brancos, que são considerados opções mais saudáveis. Já os queijos amarelos geralmente contem maior quantidade de gorduras, devendo ser consumidos com moderação.

Portanto, na hora de fazer compras, preste atenção nas diferenças nutricionais dos queijos, e escolha o queijo que mais se encaixa no seu objetivo nutricional:





Até breve
Camila Zambom

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