Fala sério: Quem resiste a um queijo derretido junto com
aquele pãozinho quentinho...ou então aquele parmegiana na hora do almoço ou um
petisco com azeite e orégano do happy hour...
O queijo é um alimento que deve estar presente em dietas de
todas as idades e pode ser consumido em qualquer hora do dia, em qualquer prato.
Além de ser agradável ao paladar, muitos são requintados e de sabores variados,
por isso cada vez mais ocupa lugar na mesa dos brasileiros.
É um dos alimentos mais ricos em cálcio e proteínas, fundamentais
para uma alimentação saudável.
Por ser derivado do leite temos que prestar atenção na data
de fabricação, se a embalagem esta bem fechada, deve estar sob
refrigeração e sempre ser um dos últimos
a ir para o carrinho de compras no supermercado.
A quantidade de água
presente em alguns queijos contribui para o seu prazo de validade avançando o
processo de deterioração. Por isso que os queijos brancos (por apresentar
quantidade de umidade maior) apresentam um prazo de validade menor do que os
amarelos, que para durarem mais e evitar o ressecamento, a melhor opção é
embalar em plástico filme ou acondicionar em vasilhas tampadas.
São importantes, pois:
1. Protegem os ossos e dentes, prevenindo a osteoporose e as caries.
2. Fortalecem os músculos.
3. Afastam o risco de infarto.
4. Regulam o intestino.
Aspectos
Nutricionais:
- PROTEÍNAS: As
proteínas dos queijos apresentam alto valor biológico. São quase que totalmente
absorvidas no intestino fornecendo ao organismo os aminoácidos necessários para
o seu desenvolvimento.
- VITAMINAS: O
teor de vitaminas lipossolúveis (A, D e E) depende da quantidade de lipídios. Já
as hidrossolúveis (complexo B) variam conforme o queijo. Resumindo, a
quantidade de vitaminas depende de dois fatores antagônicos: a perda na fase de
dessoragem e o enriquecimento durante o processo de maturação.
- CÁLCIO:
Apresentam uma excelente fonte de cálcio, que vai depender da quantidade de
umidade e a sua técnica de fabricação.
- LIPÍDIOS: São
responsáveis pela sua cremosidade, e devido a presença de ácidos graxos durante
a sua maturação, é que vai garantir o seu aroma. Porem a quantidade de ácidos
graxos vai depender do leite utilizado e da sua região produtora.
- MINERAIS E
OLIGOELEMENTOS: Também apresentam fontes importantes de zinco, iodo e
selênio. Além de fósforo, porém a
maioria é pobre em magnésio.
A escolha do tipo de queijo para fazer parte de sua
alimentação pode variar.
Para os que pensam em uma alimentação equilibrada e saudável,
para a manutenção e redução de peso, dê preferência aos queijos com menor valor
de calorias, gorduras e colesterol. Uma boa opção são os queijos brancos, que
são considerados opções mais saudáveis. Já os queijos amarelos geralmente
contem maior quantidade de gorduras, devendo ser consumidos com moderação.
Portanto, na hora de fazer compras, preste atenção nas diferenças
nutricionais dos queijos, e escolha o queijo que mais se encaixa no seu objetivo
nutricional:
Até breve
Camila Zambom
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